Review Hotel : Riverstone Batu

Review Hotel : Riverstone Batu

Halo readers ! (kayak ada yang baca aja)

Baru saja minggu lalu saya mengambil cuti 4hari dari kantor untuk mudik ke Jawa dan berlibur. Sekitar 3malam saya habiskan di Surabaya (rumah Orang tua), 2malam di Batu untuk liburan bertiga, dan 3malam di Solo (rumah Mertua). Saya dan suami memutuskan pergi ke Batu untuk liburan karena kami ingin ada cerita sendiri saat Mudik. Berhubung tidak ada keluarga di sekitaran Batu atau pun Malang, mau tidak mau, kami harus menyewa hotel untuk bermalam.

Jauh sebelum hari-H, saya sudah browsing dan mencari informasi mengenai hotel yang paling asyique. Sebenarnya ada 2opsi untuk menginap : hotel di BATU, atau MALANG yaaaaaaaaaaaaa? Akhirnya kami end up dengan list plus minus seperti ini :

AREA : BATU

(+) Dekat dengan wisata yang dituju

(+) Bisa jadi tempat tidur-tiduran apabila mau pindah destinasi 

(+) Cukup sewa motor ke wisata

(-) Tidak banyak pilihan makanan (kuliner enak) 

(-) Tidak banyak pilihan hotel (murah) 

 

AREA : MALANG

(+) Di city center, bisa kemana mana

(+) Banyak pilihan makan enak, alias bisa wisata kuliner

(-) Jauh ke destinasi wisata, sekali jalan (taksi) malang-batu memakan waktu 30menit dan biaya 70ribu

(-) Tidak punya tempat santai apabila ingin ganti destinasi atau pun terjebak hujan deras

 

Belum lagiiiii menurut teman saya, Batu cukup sering hujan jika menginjak jam 12siang. Karena kami membawa balita 18bulan, kami terpikir untuk tidak banyak menghabiskan waktu di jalan, apalagi ditambah resiko hujan-hujanan. Dengan pertimbangan di atas, kami pun memutuskan untuk menginap di KOTA BATU.

Seperti poin (5), ternyata hotel di BATU cukup mahal untuk fasilitas biasa. Saya menggunakan aplikasi agoda dan traveloka untuk mencari hotel yang paling nyaman di hati. Dan akhirnya saya memutuskan untuk menginap di RIVERSTONE COTTAGE DAN HOTEL! Baru pertama kali nge-review hotel, nah… karena poinnya cukup banyaaak, mending saya nilai per aspek saja yah

LOKASI HOTEL : EXCELLENT! ❤❤❤❤❤

Hotelnya dekat sekali dengan Wisata yang ingin kami tuju (area Jawa Timur Park 2, Eco Green Park dan MuseumAngkut). 

Peta Hotel dari Aplikasi Traveloka

Selama di Batu saya menyewa motor. Tidak sampai 5menit ke Eco Green Park dan 10menit ke Museum Angkut! Deket banget kaan? Hotel ini termasuk 5hotel terdekat di sekitar area wisata.

Hotel pun menyediakan shuttle yang bentuknya seperti kereta kelinci untuk mendatangi wisata tersebut. Pengunjung bisa minta diantar (dan dijemput-request by phone). Fasilitas ini tersedia hingga pukul 16.00

PENAMPAKAN HOTEL : GOOD! ❤❤❤❤

Riverstone ini terdiri dari dua macam penginapan : kamar hotel dan cottage. Kalau memilih hotel, pengunjung akan dibawa ke bagian belakang hotel yang terdiri dari 2lantai. Satu lantai terdiri dari 8kamar (nampaknya). Kalau cottage, pengunjung memilih salah satu rumah yang ada disana. Saya sendiri memilih kamar hotel dengan double bed agar lebih menghemat 70ribu per malam… 

Penampakan Cottage
Penampakan Gedung Hotel 2 Lantai

 

Jalanannya Luas.. dek Adam Bisa Lari Lari

FASILITAS KAMAR : AVERAGE ❤❤❤

Saya mendapatkan kamar di lantai 2, tepatnya nomor 208. Kamar ini terletak di ujung lantai 2 dengan view menghadap ke jalan kecil samping hotel. Kamarnya cukup besar untuk ukuran double bed, masih banyak ruang sela di kanan kiri kasur. Mungkin kalau bisa kasih saran, sebaiknya ditambahkan sofa sehingga tidak tampak “kosong”, dan lebih nyaman untuk tempat istirahat sejenak. Lantainya bersih, namun tidak berkarpet. 

Kamar ini dilengkapi dengan cermin, meja, lemari, TV, water heater, colokan, telepon, dan hanger baju yang mencukupi. Perlengkapan mandi seperti sabun, shampoo, handuk, sikat dan pasta gigi pun lengkap. 

Yang saya kurang suka adalah pemilihan cat kamar, yakni krem. Warnanya kurang hangat untuk kota Batu yang cukup dingin. Andai saja kamarnya agak cokelat, ditambah wallpaper di satu sisi, mungkin saya akan memberikan nilai lebih karena terkesan lebih “mewah”. Selain itu bagian tembok yang rembes air terlihat menclok-menclok bekas air, jadi kurang enak dilihat. Subjektif banget yah?

Selain itu…. Kasurnya kelihatannya udah agak kurang bagus. Saat itu saya tidur bertiga dengan suami dan balita, rasanya kasur yang menempel bagian punggung sudah agak turun.

 

Kamar Double Bed
Meja Kamar
Kamar Mandi

MAKANAN : FAIR ❤❤

INI nih yang membuat saya galau memberikan penilaian. Selepas pulang dari Eco Green Park, kami check in dan memesan makanan via resto hotel. Kami memilih menu yang ada booklet kamar, harga yang ditawarkan tidak terlalu mahal-atau pun murah, sekitar 20-35 per makanan beratnya. Kami pesan Nasi Goreng Riverstone dan Mie Jawa untuk diantar ke kamar. Dari proses pesan hingga diantar sekitar 30-40menit.

Jeng Jeng…………. Wah porsinya banyaaaaaaaak sekali, piring bundar yang dipakai pun hampir penuh. Masakannya masih hangat. Karena ditutup wrap plastic, masakannya juga bersih selama pengantaran. Rasanyaaa juga enaaak, jujur kami tidak expect rasanya seperti nasi goreng di hotel bintang tiga… ya naik satu bintang lah 😛

Kami pun langsung menyambuttttt dua menu itu, dan karena saking banyaknya, separuh porsi mie masuk ke kotak bekal untuk cemilan anak saat jalan-jalan.

Besoknya kami sarapan di restoran hotel. Restorannya terletak di jalan tengah antara lobi, cottage, dan hotel. Tidak terlalu besar atau mewah, ya standard hotel bintang 2. Model sarapannya prasmanan. Begini penampakannya

Restoran untuk Sarapan

Sebenarnya yah, mengaca dari pesan makanan kemarin,  saya berekspektasi bahwa sarapan yang dihidangkan akan lumayan enak……………………………. Namun ternyata tidak juga. 

Menu hari pertama sarapan adalah : nasi putih, nasi goreng, sup tiga dara (macaroni, sosis, bakso) tumis kembang kol, telur dadar dengan bawang dan potongan cabe, ayam fillet. Ada juga roti tawar dilengkapi dengan aneka selai, serta irisan buah.

Nasi putihnya kurang punel, nasi gorengnya terlalu pero dan hambar, lauk nya “hanya” ayam fillet yang digoreng pakai tepung. Telor dadar kurang enak. Tumis sayur juga standard banget. Yah… ya namanya bintang 2, jadi saya tidak terlalu bernafsu untuk makan. Menyuapi anak dengan makanan itu aja cukup membuat saya kenyang. Akhirnya saya cuma makan roti dan sup.

Menu hari keuda sarapan adalah : nasi putih, nasi goreng, soto daging, tahu tempe crispy, tahu isi bihun. Dan seperti kemarin, juga dilengkapi roti tawar dilengkapi dengan aneka selai, serta irisan buah

Nah menú hari kedua ini saya demen. Soto dagingnya enak dan segar, potongan dagingnya besar-besar dan banyaak. Nasi goreng sih tetep ya, tapi setidaknya ada sambel terasi, jadi jika dicampurkan keduanya akan ada rasanya. Saya lumayan menikmati sarapan hari kedua.

SERVICE : GOOD ❤❤❤❤

Well.. disini pegawainya ramah, mau juga bercanda dengan anak saya selama kami menunggu kamar dibersihkan saat check in.  Check in mudah, namun memang saat saya check in benar-benar baru bisa jam 12.30.. Hari itu saya datang jam 09.30, mereka tidak bisa memberikan early check in karena kamar masih baru ditinggalkan pengunjung sebelumnya. Mereka berinisiatif untuk memberikan tempat titip barang, jika kami ingin jalan-jalan dulu.

Saat menginjak hari kedua pun, kamar kami tinggal dalam keadaan amat-sangat-duper-berantakan, maklum Dek Adam lagi suka meng-awut-awut barang. Saya pikir kalau kami tidak request, tidak akan dibersihkan.. eh namun nyatanya saat kami kembali ke kamar… Kamarnya sudah kembali rapih, namun tetap barang-barang yang sifatnya privacy tidak berubah posisinya. Handuk pun diganti. Really appreciate it 😊

*****

To sum up, we enjoyed our experience staying in Riverstone Cottage and Hotel Batu. Meski sempat kecewa dengan sarapan dan penampakan kamar yang kuraaang cantiiiik dikiiiit, tapi bisa tertutup dengan hal  positif lainnya. Saya dan suami pun sepakat, apabila nanti ke Batu lagi, kami berencana menginap disini lagi 🌝

 

RiverStone Hotel & Cottage

Jalan KH. Agus Salim No.97, Temas, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65316, Indonesia

Telepon: +62 341 524414

Advertisements