Tags

, ,

Akhir2 ini sering kesiangan buat bikin sarapan dek Adam… Kepikiran untuk stock sesuatu yang “instan”… eh ga sengaja baca postingan Mama Rania di Instagram @nandalast tentang nugget. Akhirnya saya eksekusi juga.
Karena coba coba dulu, saya pakai separuh lebih resep. Berencana dimakan untuk orang dewasa juga. Anggep aja ya buat stok seminggu deh. 

Ternyata tidak sesulit yang dibayangkan lo!

NUGGET AYAM (Resep by @nandalast )

Bahan :

  • 250gr daging sapi giling
  • 250gr daging ayam giling
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt kaldu ayam non MSG (saya pakai Jays)
  • ½ sdt pala butir, parut (saya skip)
  • 1 buah wortel, parut
  • 2 butir telur (saya pakai 2 kuning telur saja karena Dek Adam alergi)
  • 2 lembar roti tawar sobek2 kecil
  • 100 ml susu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/4 kg tepung roti
  • 1 box keju cheddar, parut (saya 1/2box)

Cara membuat:

1. Gunting-gunting roti tawar lalu rendam dgn susu, biarkan sampai susu meresap kedalam roti tawar.

2. Campur rendaman roti dan susu satu wadah dengan bahan lainnya (daging sapi, ayam, keju parut, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, merica, pala, bawang bombay, bawang putih, telur, wortel, keju) kemudian aduk hingga adonan tercampur merata lalu koreksi rasa. Bisa dicoba dengan panaskan secuil adonan di pan dan icipi

3. Siapkan loyang yang sudah dialas plastik tahan panas, tuang adonan nugget ke dalam loyang dan ratakan dengan spatula

4. Kukus adonan nugget selama +/- 30menit dengan api kecil agar matang merata di seluruh bagian adonan (untuk cek kematangan bisa gunakan garpu, tusuk pada adonan bila tidak ada yg menempel pada garpu berarti sudah cukup matang) 

5. Dinginkan nugget yang sudah dikukus bisa diamkan pada suhu ruang. Kaarena pada kondisi ini nugget masih agak lembek belum siap untuk dipotong2/dicetak

6. Jika adonan sudah cukup dingin dan mengeras, keluarkan dari loyang, siap untuk dicetak/potong2

7. Kocok lepas telur, campur dengan sedikit susu full cream

8. Gulingkan nugget ke dalam kocokan telur dan susu, lalu gulingngkan ke tepung roti. Bisa diulang hingga nugget tertutup sempurna.

9. Nugget sudah siap untuk digoreng atau disimpan dalam wadah tertutup rapat dan dijadikan stock frozen food para toddler yang siap diolah kapan sajaa.

Mudah kan? Yuk dicoba!